Заведующий кафедрой - Платонов Анатолий Михайлович, профессор, кандидат технических наук.
- Экономика и управление строительством.
- Антикризисное управление.
- Экономика и управление на предприятии по отрасли «Операции с недвижимым имуществом».
- Экономика и управление на предприятии жилищного хозяйства.
Кафедра осуществляет также профессиональную переподготовку специалистов с высшим образованием по программам:
* Оценка стоимости недвижимости. Объем учебной работы - 534 часа.
* Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Объем учебной работы - 816 часа.
Выпускаемым кафедрой специалистам выдают диплом, позволяющий получить лицензию на право осуществления оценочной деятельности в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации.
Кафедра осуществляет также профессиональную переподготовку оценщиков по программе повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности объемом ученой работы 104 часа. Указанные оценщики получают право на продление срока лицензии на право осуществления оценочной деятельности.
На кафедре работают: действительный член Международной академии наук о природе и обществе, 3 почетных работника высшей школы РФ, 1 работник награжден памятной медалью Международной академии о природе и обществе, 2 заслуженных деятеля в строительстве, 2 профессора, 17 доцентов, в т.ч. 5 кандидатов технических наук, 9 кандидатов экономических наук, 2 кандидата физико-математических наук, 1 кандидат химических наук, 6 старших преподавателей, 3 ассистента, 15 аспирантов и соискателей.
За 34 года плодотворной работы кафедра подготовила для строительства более 1800 экономистов-менеджеров по очной и заочной формам обучения. За время существования кафедры (с 1970 г.) подготовлено 14 кандидатов экономических наук и 1 доктор экономических наук.
Научное направление кафедры: Теоретические проблемы управления экономико-организационной системой инвестиционно-строительного комплекса.
Опубликованы 5 монографий, свыше 800 статей и докладов на Международном и Всероссийском уровнях, а также в центральной и местной печати, учебных пособий - 16 (в том числе с грифом Учебно-методического объединения по образованию - 9), учебных пособий с грифом Министерства образования - 2, патентов и лицензий - 14.
Кафедра Экономики и управления строительством и рынком недвижимости с участием учебно-методических объединений по образованию организовывала Всероссийские совещания по подготовке экономистов-менеджеров по специальностям: Экономика и управление на предприятии строительства и Антикризисное управление.
Сотрудники кафедры принимали участие в международных, общероссийских и региональных конференциях и симпозиумах (Москва, Вена, Новый Орлеан), награждены серебряной медалью ВДНХ. Получены сертификаты по 15 направлениям деятельности, в частности: Оценка бизнеса (Всемирный банк), Управление проектами (Всемирный банк), Финансовый менеджмент (Агентство США по международному развитию), Антикризисное управление (Терагентство Федеральной службы Свердловской области) и т.п.
Пять сотрудников кафедры прошли профессиональную переподготовку по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» объемом 814 часов и получили диплом. Сотрудники кафедры имеют ряд лицензий (арбитражного управления, по стоимости предприятия).
За прошедшие пять лет на кафедре создана современная база компьютерной оргтехники. Программное обеспечение, имеющееся на кафедре, позволяет знакомить и обучать студентов с использованием самых современных методов и управленческих проблем.
На кафедре:
* непрерывная подготовка по вычислительной технике: программирование, базы данных, автоматизирование системы для научных исследований и практического применения локальной сметы, глобальная сеть Интернет;
* углубленное преподавание базовых курсов с широким использованием современных методов обучения, компьютерной техники и программных продуктов по экономической, финансовой и управленческой тематике;
* для студентов и дипломников открыты компьютерный класс и методический кабинет, имеющие сеть на 21 компьютер (типа PENTIUM) с сервером и выходом в INTERNET, оборудованные специальной компьютерной техникой, позволяющей проводить демонстрации новейших программных пакетов, современной оргтехникой для разработки, копирования, сканирования, размножении, перевода и оформления научных работ;
* программное обеспечение позволяет обучать студентов самым прогрессивным методом, необходимым для решения экономических, финансовых и управленческих проблем;
Это такие прикладные программные продукты, как:
o самый современный и широко используемый передовыми фирмами экономически развитых стран прикладной программный комплекс - менеджер проектов PRIMAVERA PROJECT PLANER для планирования, управления ресурсами и определения затрат при создании и реализации проекта любого размера и уровня сложности, от подготовительного или краткосрочного проекта с малым количеством работ до широкомасштабного проекта с тысячами работ и ресурсов;
o профессиональная система анализа финансового состояния предприятия АЛЬТ-ФИНАНСЫ;
o профессиональная система коммерческой оценки и экономического анализа инвестиционных проектов АЛЬ-ИНВЕСТ;
o компьютерная система обеспечения процесса планирования и управления на предприятии в условиях рынка PROJECT EXPERT 5 (сетевая версия);
o система управления проектами TIME LIME FOR WINDOWS;
o программный комплекс управления проектами SURE TRAK PROJECT MANAGER;
o информационная база по финансовому менеджменту CARANA;
o программный комплекс составления и проверки смет ГРАНТ-СМЕТА;
o справочно-поисковая система по правовым нормативным документам - ГАРАНТ.
Применяемые методы и технологии обучения позволяют готовить сегодня высококвалифицированных специалистов, способных успешно решать задачи по современной экономике, финансам и управлению.
Студенты кафедры регулярно принимают участие в Российских и международных семинарах (с получением сертификатов, в частности, TACIS, Новосибирского Центра технического содействия, УГТУ-УПИ и т.п.), конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, подготовленных на уровне университета, города, области.
Выпускники кафедры конкурентоспособны на рынке г. Екатеринбурга, Свердловской области и других регионах страны.
(http://feu.ustu.ru/)