История Уральского государственного технического университета УГТУ-УПИ - это жизнь и научное творчество талантливых и самоотверженных людей. Ученые, организаторы производства, высококвалифицированные инженеры стояли у истоков развития науки и высшего образования на Урале. Коллектив университета принимал непосредственное участие в становлении и развитии в стране черной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, строительства, атомной энергетики и промышленности, радиотехники.
Среди выпускников университета более 30 Героев Социалистического Труда, свыше 200 лауреатов Ленинской и Государственной премий, руководители министерств, предприятий, вузов, НИИ, члены правительства страны и республик, первый президент России Б.Н. Ельцин, Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков, академики АН СССР А.Н. Барабошкин, Н.А. Ватолин, Н.Н. Красовский, А.Б. Куржанский, Г.П Швейкин, О.П.Чупахин, В.П. Скрипов, Л.И. Леонтьев.
В 1998 г. у Уральского технического университета был юбилейный выпуск. Подготовлено 150000 инженеров. В стране подготовил больше специалистов только один Московский университет.

Становление Уральского политехнического института
19 октября 1920 года В.И. Ленин подписал декрет об учреждении Уральского государственного университета - учебного заведения европейского типа, состоящего из шести самостоятельных институтов: горного, политехнического, медицинского, сельскохозяйственного, педагогического, общественных наук
и рабочего факультета.
С первых дней существования институт находился в напряженной работе: прием и обучение студентов, комплектование штатов преподавателей, создание материально-технической и научной базы, общественных организаций.
Становление нового вуза совпало с тяжелым временем в жизни страны. Разруха и голод не позволяли власти найти достаточные средства на развитие высшего образования. Преобразование народного хозяйства требовало ускорить превращение института в центр технической мысли Уральского края.
Молодой вуз проводил в жизнь принцип — обеспечение самоуправления и самодеятельности студентов. Их представители входили практически во все управленческие структуры. С 1921 г. стал издаваться журнал "Студент-рабочий". Первый выпуск в институте состоялся в 1924 г. и дал стране шесть инженеров.
Во второй половине 20-х годов в УПИ обучалось 600 студентов. Но индустриализация страны требовала увеличения количества специалистов. В 1929 г. число студентов института возросло почти в три раза и составило 1790 человек.
В 20-е годы, в период создания высшей школы на Урале, начали возрождаться научные направления и научные школы. Были достигнуты успехи в исследовании физической химии металлургических процессов, электрохимии, заложены научные основы конструирования аппаратов химической технологии, началась подготовка кадров высшей квалификации: в 1927 г. было два аспиранта, а в следующем - четыре. Первыми аспирантами стали К.Н. Шабалин и О.А. Есин. Оба успешно защитили кандидатские, а затем и докторские диссертации, стали крупными учеными, возглавили фундаментальные направления в науке.
Укреплялась связь науки с производством. Группа ученых во главе с профессором С.С. Щтейнбергом помогала организовать выплавку высококачественной электротехнической стали на Верх-Исетском металлургическом заводе, с помощью наших ученых был освоен прокат тонкого трансформаторного листа, что дало возможность прекратить его ввоз из-за границы. Под руководством Н.Н. Барабошкина впервые в СССР была внедрена технология производства никеля из оксидных руд Уральского месторождения.
Нелегко, как и всей стране, пришлось коллективу УИИ в годы Великой Отечественной войны. Узнав о нападении фашистской Германии, преподаватели, ученые и студенты на митинге, состоявшемся 23 июня 1941 года, объявили себя мобилизованными для выполнения любого задания Родины. Несмотря на то, что студенты старших курсов не подлежали мобилизации, многие из них стояли на своем и были направлены в военные училища. Нередки были случаи, когда половина студентов из групп уходили в армию добровольцами. Всего на фронтах войны сражалось более 2000 человек. Многие из них удостоены высоких наград Родины, 11 человек стали Героями Советского Союза и среди них легендарный разведчик Н.И. Кузнецов. Его подвиги широко известны. В память о погибших воинах на средства студентов и сотрудников сооружен величественный памятник, установленный у 3-го учебного корпуса.
За военные годы ученые института выполнили около 700 работ на сумму 10 млн. руб., издали 15 монографий. В Ученом совете УИИ состоялась защита 140 кандидатских и докторских диссертаций. Вместе со всей страной выдержал испытание и Уральский индустриальный институт, во главе которого все годы войны находился Аркадий Семенович Качко - горячий патриот УИИ, человек неиссякаемой энергии, талантливый воспитатель молодежи.
В первый послевоенный год в УИИ было 7 дневных факультетов и 60 кафедр. В феврале 1948 г. институт был переименован в Уральский политехнический. Новое название более точно определяло профиль крупнейшего на Урале технического вуза. В мае 1949 г. начались занятия на новом физико-техническом факультете, созданном для подготовки специалистов в области развивающейся атомной промышленности и энергетики. Значительные успехи факультета по целому ряду научных направлений - получение плутония в ядерных реакторах, разделение изотопов и др. - имели важнейшее значение для развития современного ракетостроения и космической техники, ядерного оружия, создания новых материалов, проектирования атомных электростанций.
Развитие радиоэлектроники, автоматики и телемеханики требовало подготовки специалистов по новым специальностям. В 1952 г. в УПИ был создан радиотехнический факультет, первым деканом которого стал сотрудник физтеха доцент В.Г. Степанов. В 1954 г. состоялся выпуск первых 15 специалистов.
Размах строительства и развитие новых направлений в архитектуре внесли ряд изменений в структуру строительного факультета. В 1947 г. была открыта первая на Урале архитектурная специальность, а в 1950 г. - организована кафедра городского строительства и хозяйства. Были созданы новые кафедры и специальности на других факультетах. К началу 50-х годов в составе УПИ было 10 дневных, вечерний и заочный факультеты, а также факультет заочного и вечернего обучения в Нижнем Тагиле.
В 50-60-е годы наблюдалась огромная тяга к высшему образованию. Страна бурно развивалась. В вузы пошла рабочая и сельская молодежь. Происходили изменения в учебном процессе. Увеличился объем физико-математических наук, активно внедрялись технические средства обучения и программированный контроль. Преподавательский корпус обладал высокой квалификацией. В эти годы УПИ интенсивно развивался, основные материальные фонды выросли в три раза. Строился корпус радиофака, был организован учебно-производственный комбинат. Вошли в строй больница и поликлиника. Силами студентов построен спортивный манеж.
В 1948 г. в УПИ появился первый студенческий строительный отряд.
Укрепление материальной базы дало толчок и научно-исследовательской работе. Прием аспирантов был увеличен в несколько раз. Число докторов наук увеличилось в 1,7 раза, а кандидатов наук - в 1,8 раза. Преподавательский состав в 1956-1970 гг. вырос с 900 до 1400 человек.
В 1971-1985 гг. УПИ оставался крупнейшим вузом по выпуску квалифицированных кадров для страны. В 1968 г. институт отметил выпуск 50-тысячного инженера, е 1976 г. выпускников уже было 75 тысяч, в 1983 - 100 тысяч. Это явилось весомым вкладом в становление и развитие промышленности на Урале, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке и в других регионах СССР.
Подготовка инженерно-технических кадров в УПИ всегда сочеталась с широким проведением научных исследований. Если в 1971 г. научные исследования осуществлялись на 92 кафедрах, в 4 отраслевых и 7 проблемных лабораториях, то в 1985 г. уже соответственно на 98, 23 и 9. Дальнейшее развитие получил вычислительный центр института.
И время, и логика научного развития требовали сосредоточения сил и средств на решении крупных проблем. В 1976 г. начали формироваться комплексные исследовательские коллективы, и в 1980 г. разрабатывалось уже 25 комплексных тем. Институт оперативно включился в решение государственных программ по проблемам "Экологическая технология", "Платиновые металлы", "Роботы", ''Нечерноземье", "САПР", "Мировой океан", "Авиационная технология", "Порошковые металлы".
Рос и благоустраивался Втузгородок. Были построены 13-й студенческий корпус для стройфаковцев, 14-й - для студентов электрофака, 7-й — для студентов теплофака.
На базе существующих столовых был создан комбинат питания УПИ. Вошли в строй новые столовые на 300 и 100 мест. Точки общепита имелись в каждом учебном корпусе и общежитии - 8 столовых и 19 буфетов на 2056 мест.
Продолжала развиваться лечебно-оздоровительная база. Открылась база отдыха для сотрудников на Белоярском водохранилище. На Черном море под Геленджиком на долевых началах удалось построить межвузовский спортивно-оздоровительный лагерь.
Давняя традиция УПИ - успешное сочетание учебы с занятиями спортом. В распоряжении физкультурников и спортсменов имелся большой стадион, четыре лыжные базы, специализированные залы для занятий тяжелой атлетикой, боксом, волейболом, баскетболом. В зимнее время работали каток и легкоатлетический манеж. Большое место занимала гимнастика. Сборные женские и мужские команды - неоднократные призеры студенческих соревнований РСФСР и СССР, С 1990 г. получило развитие новое направление в гимнастике - танцевальная аэробика, шейпинг. Гордостью УПИ была женская гандбольная команда, выступившая в первой и высшей лигах советского гандбола. Здесь выросли мастер спорта международного класса В. Гордиевская и 40 мастеров спорта. Институт можно по праву назвать лабораторией альпинизма. В 1982 г. после успешного штурма высочайшей вершины мира - Эвереста С.Б. Ефимову - первому в УПИ - присвоено звание "заслуженный мастер спорта СССР".
Новые горизонты
Новый период в жизни института совпал с выбором в декабре 1986 г. нового ректора - профессора С.С. Набойченко. В стране началась реформа высшей школы. Была создана организационно-нормативная база перестройки учебного процесса. Вводятся новые учебные планы, в которых резко увеличивается время на самостоятельную работу студентов. Расширяется подготовка специалистов по прямым договорам института с промышленностью. Компьютерная грамотность становится одним из важнейших направлений перестройки высшего образования.
В 1992 г. распоряжением правительства Российской Федерации от 11.09.92 г. № 1691-Р институт аттестован как Уральский государственный технический университет.
В настоящее время университет представляет собой единый учебно-производственный комплекс, включающий факультеты металлургический, технологический, химико-технологический, механико-машиностроительный, электротехнический, строительный, экономики и управления, физико-технический, строительного материаловедения, теплоэнергетический, механико-технологический, специального машиностроения, гуманитарного образования, физической культуры, военной подготовки и вечерне-заочный.
На 120 кафедрах, в научно-исследовательских лабораториях работают 2200 научно-педагогических работников, свыше 80 академиков и членов-корреспондентов академий РФ, 13 заслуженных деятелей науки и техники, 6 заслуженных деятелей отраслей промышленности, 30 лауреатов Государственной премии и премии Совета Министров СССР, около 180 докторов наук, профессоров и свыше 1300 кандидатов наук, доцентов. На кафедры университета на условиях штатного совместительства привлечено 150 высококвалифицированных специалистов из академических институтов и с предприятий.
УГТУ-УПИ внес большой вклад в становление ряда вузов: Челябинский, Кировский и Пермский политехнические, Курганский машиностроительный, Тюменский индустриальный, Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта, Магнитогорский горно-металлургический и др. УГТУ является соучредителем Сургутского университета.
Подготовка инженеров в УГТУ ведется по трем направлениям и 67 специальностям. В 1995 г. контингент студентов составил 17 тыс. человек.
В средних школах создано более 30 специализированных классов, развиваются связи "вуз-техникум", ведется обучение учащихся старших классов основам информатики и ВТ.
Осуществляется глубокая физико-математическая подготовка, обучение по индивидуальным планам, гуманизация образования и компьютеризация учебного процесса. Парк ЭВМ насчитывает свыше 1500 персональных машин, обеспечивая возможность работы студенту на ЭВМ не менее 300 часов.
Организовано чтение новых курсов лекций: экология, инженерная психология, патентоведение, экономика предприятий и маркетинг, менеджмент на предприятии и системный анализ.
В октябре 1995 г. УГТУ торжественно и широко отметил свое 75-летие. Был разработан и принят Устав университета, появились свой флаг, герб, гимн. Были воздвигнуты стелы в память героев Советского Союза и афганцев-упийцев,
Реанимировано художественное воспитание, проводятся вечера классической музыки, факультетские и вузовские КВН, шоу и увеселительные вечера (Вечера дураков, Запой УПИ, конкурсы "Мисс УГТУ", "Лучшая молодая семья", бальных и спортивных танцев, бал выпускников), выставки художественного творчества, ежегодные театральные встречи.
Впервые в России создан Фонд социальной защиты студентов. Организованы межвузовский информцентр "Гамма", студенческое телевидение, биржа труда, молодежный центр "Фестивальный", дискоклуб, клуб практической психологии, студенческий отряд правопорядка, межвузовский экологический лагерь. Введен в строй 15-й студенческий корпус. Сохранены все загородные базы отдыха, два детских садика, осваивается база "Пластик", имеется 10 мест в санатории Усть-Качка. Проводятся чемпионаты первокурсников и универсиады по 19 видам спорта. Ежегодно готовится по 12-17 мастеров спорта. В 1997 г. прошла вторая государственная аттестация университета, который имеет высокий рейтинг среди российских вузов и нацелился на то, чтобы попасть в рейтинг мировой. (http://ustu.ru)